Cara Membuat Martabak Telur Spesial Enak, Nganjuk ku kali ini saya ingin berbagi dengan anda mengenai resep cara membuat martabak telur, pastinya anda sudah tau tentang makanan yang sanak enak Martabak Telur, Memang untuk membuat martabak telur memerlukan proses yang sangat panjang sekali mulai dari membuat kulit martabah sampai dengan mebuat isi dari martabak tersebut.
Nah kali ini kita pelajari satu persatu caranya. Pertama kita buat kulit martabaknya dan yang kedua saus dan yang terakir kita buat isi dari martabak itu sendiri. " untuk isis martabak tergantung selera, kadang ada yang di tambah dengan irisan ayam, daging sapi, sosis, jamur dan masih banyak lagi "
Bahan Kulit Martabak :
- 100 gram tepung terigu
- air matang secukupnya
- 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
- 1 sdm minyak/margarine cair
- garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
- 300 g daging giling
- 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
- 4 batang daun bawang iris
- 6 sdm bawang bombay iris
- 4 bawang putih, haluskan
- 1 sdt curry powder
- 6 butir telur
- merica dan garam secukupnya.
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt air asam jawa
- garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
- irisan ketimun
- 2 sdm air matang
- Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
- Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
- Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
- Campur semua bahan kuah menjadi satu.
- Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
- Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
- Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Memang agak panjang cara membuat Martabak Telur yang enak, namun perlu di ingat bahwa usaha anda mem,buat martabak telur spesial ini akan terbayar dengan rasa martabak anda yang sangat enak ini. Maknya segeralah anda mencoba semoga anda bisa membuat martabak yang enak sekali.
0 Response to "Cara Membuat Martabak Telur Spesial Enak"
Posting Komentar