Cara Membuat Resep Masakan Gudeg Enak Jogjakarta. Nganjuk-ku pastinya anda sering merdengar masakan khas dari jogjakarta. Ya benar gudeg, gudek merupakan makanan khas dari jogjakarta yang memiliki rasa yang enak sekali. Nah kalau anda mau merasakan bertapa enaknya gudek anda bisa mencicipinya. Namun anda tidak perlu datang ke jogja, anda bisa mencari di sekitar anda atau anda bisa membuatnya sendiri.
Kalau anda mau membuatnya sendiri kami memiliki resep cara membuat gudeg enak.
Bahan-bahan :
1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa
1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1
Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas.
Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah,
siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan
telur tadi agar terendam.
Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu
sambil menghancurkan potongan nangka.
Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam.
Aduk sesekali sampai santan habis.
Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan
cairan yang sedikit dan kental.
Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini
secukupnya pada saat dihidangkan.
Pelengkap Gudeg :
Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja.
0 Response to "Cara Membuat Resep Gudeg Enak Jogjakarta"
Posting Komentar